Économiser de 300$ à 1000$ par mois en réduisant le gaspillage !

Vous avez beau faire attention mais vous vous rendez compte que vous jetez souvent de la nourriture, que vous achetez des choses que vous entreposez et n’utilisez pas, etc. En étant mieux organisé, plus précis dans vos besoins, plus ferme dans vos décisions ou plus souples dans vos exigences vous pourriez économiser de 300$ à 1000$ par mois sans regrets et sans privations.

Faites la rencontre des “muda” et des “muri”, ces méthodes japonaises reconnues à travers le monde pour éviter le gaspillage. La méthode de budget Lean-maison, axée sur la comptabilité par activités, vous permettra d’attaquer la montagne de coûts simplement et de répartir vos revenus selon vos dépenses réelles.

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Dates

Sur reservation

Capsule 1. La théorie

  1. Les notions de gestion empruntées au monde des affaires : Lean Management
    1. Une méthode qui a fait ses preuves : Lean-maison, identifier les «Muda», repérer les «Muri» et réduire les «Mura»
    2. Ces obligations qui nous obligent à dépenser
    3. Définition de gaspillage, les sources de gaspillage
    4. Identification des gaspillages
  2. Pourquoi éliminer le gaspillage
    1. Connaître ses besoins réels
    2. Créer un inventaire de vos avoir avant d’acheter
    3. Identifier les substituts possibles
  3. Pistes de solutions
    1. PODC «La roue de Deming»
    2. Mieux se connaître : style d’acheteur, style de gestionnaire

Capsule 2. La pratique

  1. Inventaire et ressources disponibles
    1. Compléter la grille d’inventaire de ses ressources et répertorier
    2. Remplir la grille des paniers d’épiceries
    3. Identifier et réévaluer ses déplacements
    4. Combler le temps d’attente de manière productive
    5. Identifier et contrer les «Muda»
  2. Planifier ses dépenses et ses gaspillages
    1. Construire un budget selon ses objectifs
    2. Faire l’itinéraire de ses déplacements en tenant compte de ses objectifs
    3. Identifier et garder un journal des différents «Muda»
  3. Organiser les ressources en fonction de ses objectifs
    1. Identifier, obtenir et affecter les ressources
    2. Établir un échéancier réaliste pour l’épargne
    3. Suivre et contrôler l’état de ses finances à l’aide des outils en ligne
  4. Contrôle de ses économies
    1. Créer un tableau de bord financier pour maintenir le cap sur les objectifs

Capsule 3. La réalisation : Établir son programme

  1. Tenir à jour et interpréter les outils de contrôle financier
  2. Contrôler et corriger les échéanciers
  3. Calculer les écarts entre les plans et les réalisations
  4. Planifier à nouveau selon les accomplissements et les écarts


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